Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

 «Дни кино Татарстана»  организованные НА «Узбеккино» прошли во Дворце кино имени Алишера Навои с  31 мая - 1 июня этого года. На мероприятии присутствовала группа делегатов из татарских кинематографистов. В рамках «Дней кино в Татарстане» прошла презентация художественных  документальных и фильмов татарских кинематографистов.

Выступая на торжественной церемонии открытия, генеральный директор «Узбеккино» Фуркат Зокиров заявил, что с этого года с Республикой Татарстан налажено тесное сотрудничество в сфере кино, а также  планируется  снять серию фильмов с участием известных кинематографистов двух стран, рассказывая о растущей дружбе и братстве.

Председатель представительства Республики Татарстан в Республике Татарстан- Шакиров Рамиль Анварович,   сказал, что сотрудничество "Узбеккино" и "Татаркино" будущем даст результаты, и поблагодарил за это глав двух государств. Айтуганова Миляуша Лябибовна, директор Государственного бюджетного унитарного предприятия «Татаркино» из Татарстана, и кинорежиссер картины -  «Мулла» Рамиль Фазлиев также выразили уверенность в дальнейшем укреплении, сотрудничестве,  и развитии этого кинофестиваля в Татарстане.

Следует отметить, что сегодня в Татарстане проживает около 240 000 этнических татар, а в Татарстане проживает более 120 000 этнических узбеков. Многие наши соотечественники из Татарстана  приняли участие в показах фильмов и выразили удовлетворение культурными связями между народами.

Документальные фильмы «Мулла», «Байгал», «Халима» и «Внутренний Татарстан» демонстрировались в кинотеатре в Самарканде 31 июня и 1 июня в Ташкенте и 2 июня в Самарканде. Затем, 3 июля, кинодеятели и гости  посетили   Бухару, чтобы изучить возможности для дальнейшего  кинопроизводства.

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech