Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

            Уникальный проект «101», основанный на недавно полученных документальных данных о героической и трагической судьбе ста одного воина из Узбекистана в годы Второй мировой войны. Мужественно и достойно пройдя через все муки ада в концлагере голландского города Амерсфорт, они погибли, так и не узнав, что своим подвигом полностью разрушили коварный план Гитлера и помешали фашистам изменить ход мировой истории.

09.04.2019 года в г. Ташкенте при поддержке Союза Молодежи Узбекистана состоится прямой «Телемост Ташкент – Амстердам», приуроченный ко дню расстрела героев узбекистанцев из «отряда 101».

Долгие годы считалось, что сто одного воина-узбека немецкие фашисты привезли в концлагерь города Амерсфорт с целью показать голландцам, с кем воюет немецкая армия и кто такие на самом деле эти солдаты-красноармейцы, в победу которых, возможно, еще верит какая-то часть голландского населения!

Новые уникальные данные были получены уже в 2017-2018 годах благодаря исследованиям, которые провели писатели Анвар Иргашев и Юлия Медведовская при поддержке Национального Агентства «Узбеккино» и Посольства Республики Узбекистан в странах БЕНИЛЮКСа.

Как оказалось, узбекские солдаты стали жертвами большой «пропагандистской машины» фашистской Германии и были специально отобраны для особо важной и секретной акции. Адольф Гитлер лично поручил ведомствам рейхсминистра Геббельса и рейсфюрера Гиммлера создать пропагандистский фильм о солдатах Красной Армии, где они должны были выглядеть лишёнными человеческого достоинства, слабыми и примитивными существами. И всё для того, чтобы поднять «пошатнувшийся дух» немецких солдат перед одним из самых главных сражений Второй мировой войны - битвой за Москву!

Создание этого фильма было объявлено фюрером самой приоритетной задачей. Его выход на экраны ожидали к началу ноября 1941 года. В съемочную группу были привлечены лучшие кинематографисты рейха. А в концлагере Амерсфорт, узниками которого стали сто один узбекский боец, как раз и должны были «подготовить материал» для фильма.

Все, казалось, шло как надо, и Геббельс с Гимлером уже были готовы доложить фюреру об успешно проведенной операции, но не тут-то было! Героизм, дисциплина и национальная культура, проявленные узниками-узбеками в концлагере Амерсфорт, не дали осуществиться планам Гитлера. Да, их было всего сто один человек!  Но они были настоящими войнами!

Фашистские солдаты не получили идеологической помощи, их дух не был поднят перед главной битвой за Москву! Они не только проиграли сражение, но и потеряли здесь около одного миллиона солдат и офицеров. Ход человеческой истории в случае победы фашисткой Германии мог бы быть совсем иным, и народы мира ожидало всеобщее порабощение и уничтожение.

09 апреля 1942 года герои узбекистанцы отряда «101» были расстреляны в лесу недалеко от концлагеря Амерсфорт. Расстрел проводился под грифом «совершено секретно», в нем участвовали только офицеры концлагеря. На расстрел герои-узбеки шли с высоко поднятыми головами, с несломленным духом, запевая песню о Родине…

Подвиг ста одного узбекского героя, внесших неоценимый вклад в победу во Второй мировой войне ценой своих жизней, останется на века в памяти людей во всем мире!

В целях увековечения имен узбекистанцев, участвовавших в борьбе против фашизма во Второй мировой войне, воспитания молодого поколения на примере подвигов отцов и дедов, Президент Узбекистана издал Постановление № 3880 от 24.07.2018 года, (Приложение 3, часть II и часть III), в котором определены ряд мероприятий в этом направлении.

09 апреля 2019 года, в 21:00, в здании Пресс-клуба Союза Молодежи Узбекистана                      (г. Ташкент, улица Навои, 11) состоится прямой «Телемост Ташкент – Амстердам», приуроченный ко дню расстрела героев узбекистанцев из «отряда 101», в котором будут участвовать: господин Ремко Рейдинг и его голландские коллеги, авторы романа «101»                Анвар Иргашев и Юлия Медведовская, руководители государственных и общественных организаций, дипломаты, представители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech