Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
30 Сен 2016
Об этом говорится в письме направленном в Ташкент президентом Национальной Академии кинематографических искусств и наук Казахстана Рашидом Нугмановым. Он будет показан в номинации «Лучший фильм Центральной Азии», учрежденной этой Академией на международном кинофестивале «Евразия» в Алма-Ате. Торжественная церемония закрытия фестиваля будет проходить 30 сентября этого года во Дворце Республики в Алма-Ате. Картина снятая режиссером Рустамом Сагдиевым по сценарию известного кинодраматурга Рихсивоя Мухамеджанова , на студии «Узбекфильм», получила широкую известность. По мнению специалистов и прессы, это одна из лучших работ узбекских кинематографистов, созданных за последнее время . В кинотеатрах нашей страны фильм «Соткин» демонстрировался с большим успехом. Яркие, запоминающиеся образы созданы в нем Джавохиром Закировым,Фаррухом Саиповым, Матъякубом Матчановым , Улугбеком Кадыровым, Юлдуз Раджабовой и другими актерами. В фильме , полном драматизма и , можно сказать, трагических коллизий, на примере одной семьи , показывается к каким трагическим последствиям может привести вовлечение слабохарактерных, идейно незрелых молодых людей в экстремистские течения и крах их иллюзий на почве религиозного фанатизма.

Р. Мухамеджанов один из ведущих кинодраматургов Узбекистана. По его сценариям сняты такие популярные киноленты, как «Бабушка- генерал», «Абдулладжон», «Дуэль под чинарой», «Старик и внук» и другие. В настоящее время, по собственному сценарию, снимает новый художественный фильм «Иснод»(«Позор»), рассказывающий о судьбах наших молодых женщин, которых обманным путем отправляют за рубеж для занятий проституцией и к каким тяжелым последствиям это приводит в будущем.

ИНТЕРВЬЮ РИХСИВОЯ МУХАМЕДЖАНОВА САЙТУ КУЛЬТУРА.Уз

- Рихсивой-ака, можно сказать только спасибо людям , которые в этом фильме подняли такую трудную тему и так глубоко раскрыли ее. Как вы встретили весть о том, что ваш фильм включен в программу очень солидного кинофестиваля в Алма-Ате?-Конечно, было очень приятно узнать об этом. Я знаю, что наш фильм многим зрителям нравится, но есть и противники , но в основном, люди его приняли. Во многих встречах со зрителями я сам участвовал и не ожидал, что будет так много вопросов. Не ожидал также, что тема предательства родины вызовет такое возмущение у наших людей. Они видели в фильме каков путь этих предателей и что их ожидает. В тот период об ИГИЛе ничего не было известно, а после его выхода на большой экран, о преступлениях этой экстремистской организации заговорили во всем мире. И до сих пор они показывают себя как противники прогресса и люди, которым ничего не стоит отрезать другому человек голову. Возникает вопрос , какая сила их толкает на совершение таких невероятных преступлений. До сих пор многим это неясно. К большому сожалению, тысячи обманутых молодых людей из разных стран , в том числе и из Узбекистана, идут к ним не понимая, что этим самым они сами себе выносят приговор и гибнут один за другим. Это страшно, над этим явлениям надо думать, надо всеми силами решать эту проблему. Они идут против прогресса, против всего человечества. Их надо каким-то образом остановить и чтобы они не оказывали никакого влияния на нашу молодежь. Чтобы она глубоко задумывалась, почему я иду туда. Такое впечатление создается, что на их глазах есть какие-то шоры. Кто-то их подстегивает и они идут на преступления у которых нет никакого оправдания. ИГИЛ это странное, очень опасное течение . И мы эту тему пытаемся раскрыть в нашем фильме.

- Что вы ожидаете от алма-атинского фестиваля?

Когда мы узнали, что наш фильм будет показан на фестивале в Алма-Ате, конечно , обрадовались. Картины с таким содержанием должны смотреть как можно больше зрителей. Никто не должен заблуждаться, они сами по себе не исчезнут. Они ведут себя, как современные фашисты. Туда идут не только одурманенные ребята, но и девушки, идут семьями. Это очень опасно, их же готовят к смерти. Потому такие фильмы, как наш , нужны. В любом случае, такой фестиваль, как в Алма-Ате, очень нужен для того, чтобы видеть как идет кинопроцесс, чтобы обмениваться опытом работы, учиться друг у друга.


Источник: не указан
Просмотров: 628
Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech