Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ИНФОРМАЦИЯ

о достижениях в структуре Национального агенства “Узбеккино”

за годы независимости

На основании Указа Президента Республики Узбекистан №УП-360 от9 марта 1992 года и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 мая 1992 года №214 создана Государственная кинокомпания Республики Узбекистан (Узгоскинокомпания) и данная сфера была выведена из ведения Министерства по делам культуры Республики Узбекистан.

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 29 апреля 1996 года и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 1996 года №247 Государственная кинокомпания Республики Узбекистан (Узгоскинокомпания) и Союз кинематографистов были преобразованы в Государственно-акционерную компанию «Узбеккино».

На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 16 марта 2004 года № ПФ-3407 и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 марта 2004 года №126 Государственно-акционерная компания «Узбеккино» была преобразована в Национальное агентство «Узбеккино».

Для Агентства установлены параметры производства в объёме 15 полнометражных художественных, 20 наименований документальных и научно-популярных кинофильмов, состоящих из 40 частей, 10 мультипликационных кинофильмов, 60-часовых духовно-просветительских, учебно-методических видеофильмов, которые ежегодно финансируются из государственного бюджета.

Результатом широкомасштабных реформ в области кинематографии, проводившихся по инициативе и под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова явилось то, что ряд национальных фильмов с успехом демонстрировались на международных кинофестивалях и были удостоены престижных наград.

В частности, фильмы “Девичий пастух” режиссёра Юсуфа Разыкова (в 2006 году) и «Подросток» режиссёра Ялкина Туйчиева (в 2011 году) были удостоены Гран-приМеждународного кинофестиваля, проходившего в городе Везуль (Франция).

В 2009 году фильм режиссёра Аюба Шахобиддинова «Юрта» также был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля, проходившего в городе Кемер (Турция).

В 2013 году фильм режиссёра Аюба Шахобиддинова«Небеса - моя обитель» («Паризод») был удостоен приза в номинации «За лучшую режиссуру» II-Евразийского кинофестиваля, проходившего в городе Нью-Йорк (США).

Необходимо также отметить что, стало традицией проведение «Дней Узбекского кино» за рубежом, а также «Дней кино» зарубежных стран в Республике Узбекистан. Ярким примером того является проведение на протяжении 4-х лет «Дней Европейского кино» совместно с представительством Европейского союза в нашей стране, в рамках которого демонстрировались наиболее яркие фильмы, снятые кинематографистами более пятнадцати европейских стран, в числе которых такие страны, как Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия и др. А так же проведение «Дней Японского кино» которые проводятся городе Ташкенте ежегодно на протяжении 15 лет.

Проводились «Дни Узбекского кино» в более чем десяти зарубежных странах, в числе которых Великобритания, Польша, КНР, Южная Корея, Россия и др.

Уделяется большое внимание выявлению и всесторонней поддержке, а также повышению профессионального уровня молодых режиссёров. В этих целях организован фестиваль короткометражных фильмов молодых режиссёров “PROlogue”.

Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech